15:52 21 мая 2020
4429
Украина
​Кольцо вокруг Порошенко сужается: киевский суд обязал Генпрокуратуру начать новое расследование

Генеральный прокурор Украины обязан начать расследование относительно возможного вмешательства Джо Байдена в работу Виктора Шокина, бывшего Генпрокурора Украины. Такое решение принял один из киевских судов.

Сегодня, 21 мая, в Киеве суд принял решение обязать Офис Генпрокурора Украины начать расследование в отношении Байдена и его вмешательство в дела бывшего прокурора Украины Шокина. Дело было принято на основе аудиозаписей, которые рассекретил на днях Андрей Деркач, депутат Верховной Рады Украины, информирует ресурс LigaNews со ссылкой на Телеграмм-канал "Раньше всех".

19 мая Деркач опубликовал пленки, на которых Байден, экс-вице-президент США, предлагает Порошенко, бывшему президенту Украины, млрд долларов за отставку Шокина, который занимался расследованием незаконной деятельности нефтегазовой компании Burisma.

Согласно пленкам, в декабре 2015 года с Порошенко общался Керри, на тот момент госсекретарь США. Он предложил Порошенко заменить Шокина, который постоянно блокировал реформу очищения Генпрокуратуры.

Позже в марте 2016 года состоялся разговор Порошенко с Байденом, ровно за четыре дня, когда Шокина сняли с поста. "В случае если у вас будет новое правительство и новый Генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов", - сказал Байден.

В том же разговоре бывший президент Украины дал понять, что нашел нового человека на должность Генпрокурора и им станет Луценко.

Анрей Телиженко, экс-сотрудник Посольства Украины в США, обвинил Порошенко в получении 200 млн долларов за закрытие дела против Burisma. Шокин утверждает, что он прекратил это дело из-за давления со стороны Вашингтона и угроз от Байдена.

Ранее мы сообщали, что против Порошенко возбудили уголовное дело в связи с назначениями в государственной компании "Центрэнерго".

Напомним, против бывшего президента Украины открыли уголовное дело из-за событий в ноябре 2018 года в Керченском проливе, когда Порошенко заставил моряков прорываться в Азовское море.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30 июля
28 июля
27 июля
23 июля
22 июля
21 июля
13 июля
11 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...