18:17 30 июля 2019
1068
Украина
Появилась реакция России на арест танкера Nika Spirit, задержанного якобы за блокирование украинских военных

Судно было задержано СБУ в порту Измаил 25 июля вместе с экипажем, который позже был освобожден в полном составе, так как не нарушал нормы международного морского права.

Главный военный прокурор страны Анатолий Матиос сообщил у себя в соцсети, что украинская сторона приняла решение наложить арест на российское судно Nika Spirit.

"По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами. Мы это сделали. Точка!" - написал Матиос.

Он добавил, что украинское законодательство не предусматривает получения согласия или разрешения консула или представителя дипломатического учреждения на проведение следственных действий на морском или речном транспорте, который находится на территории Украины. Ранее СБУ заявляло, что будет рассматривать судно как признала танкер вещественным доказательство. 

Как утверждает Киев, ранее танкер назывался Neyma и участвовал в блокировании прохода украинских кораблей в ходе провокации в Керченском проливе. Опознать его удалось по идентификационному номеру Международной морской организации.

На судне прошли обыски, были изъяты документы, записи переговоров и бортовые журналы. Экипаж подвергся допросу, но позже в полном составе вернулся в Россию.

Зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал RT решение украинского суда наложить арест на российский танкер Nika Spirit, задержанный в порту Измаила.

«Изначально было ясно, что задержание носит провокационный характер. Это грубое нарушение норм международного права со стороны украинских властей. С нашей стороны необходимо применить соответствующие нормы уголовного права, в том числе, возможное вынесение данного вопроса на Совет безопасности ООН», — заявил депутат.

Швыткин также отметил, что данную ситуацию нельзя оставлять без ответа.

По словам политика, действия украинских властей не способствуют «установление конструктивных отношений между Москвой и Киевом».

Ранее украинский суд постановил наложить арест на российский танкер Nika Spirit, задержанный в порту украинского Измаила, а также на изъятые при обыске документы. 

Ранее в МИД РФ отмечали, что будут бороться за возвращение удерживаемого на Украине судна.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля
6 февраля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...