15:23 25 июля 2019
2018
Украина
​Украина мстит за Керченский пролив: СБУ задержала российский танкер Nika spirit

24 июля украинские пограничники задержали в Измаиле российский танкер Nika spirit. Не исключено, что это обычная месть за инцидент 2018 года с участием украинских моряков и российских пограничников.

Служба безопасности Украины объявила о задержании совместно с Военной прокуратурой российского танкера, который, по данным спецслужбы, использовался в ноябре 2018 года в ходе операции по захвату в Черном море украинских военных кораблей.

«Группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончены санкционированные украинским судом следственные действия: обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов с судна, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов», — говорится в сообщении СБУ, опубликованном на официальной странице ведомства в сети Facebook.

В СБУ подчеркнули, что судно признано вещественным доказательством, в настоящее время готовится ходатайство о его аресте. В Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ) РБК сообщили, что задержанный танкер принадлежит компании из Геленджика «Альтомар Шиппинг».

В сообщении СБУ разъясняется, что танкер был задержан в украинском порту Измаил, куда он зашел под названием Nika Spirit. Однако правоохранительным органам Украины удалось установить, что это название судно получило «с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акте агрессии», а ранее танкер назывался «Нейма».

По данным СБУ, 25 ноября 2018 года танкер «Нейма» был использован для того, чтобы заблокировать Керчь-Еникальский канал и не пропустить по Керченскому проливу направлявшиеся из Черного моря в Азовское три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу». По версии ФСБ, корабли вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения российской стороны. В итоге российские пограничники были вынуждены с применением огня задержать корабли.

Представитель бывшей компании судовладельца «Волго-Донское судовое агентство» на утверждение об участии танкера в блокировании Керченского пролива осенью 2018 года заявил РБК, что с января 2017 года до января 2019-го судно не эксплуатировалось, а после этого было продано компании «Альтомар шиппинг».

Собеседник, близкий к офису президента Украины Владимира Зеленского, сообщил РБК, что танкер зашел в порт Измаила для ремонта «на какой-то частный судоремонтный завод». «Они не имели на это права. Это тот самый танкер, который блокировал украинские корабли в Керченском проливе», — отметил он.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал на своей странице в сети Facebook несколько фотографий с борта задержанного танкера. На одной из них можно увидеть семь мореходных книжек (документ, удостоверяющий личность моряка. — РБК), очевидно принадлежащих членам экипажа танкера.

«На судне находятся только граждане России», — сообщили РБК в пресс-службе Росморречфлота, не уточнив при этом, сколько всего человек на судне.

На Украине сообщают, что в свое время российский танкер носил название NEYMA и именно он блокировал многие украинские корабли в Керченском проливе.

На Украине сообщили, что танкер уже арестован, а весь экипаж допрошен, и у них отобраны все документы.

В МИД РФ заявили, что узнали об инциденте еще вчера и держат руку на пульсе событий.

На Украине уверяют, что именно этот танкер блокировал в свое время украинские корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу".

Ранее LIGAnews сообщала, что в Крыму дали ответ Потураеву на "национальную автономию" Крыма.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 августа
18 августа
15 августа
14 августа
7 августа
6 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >