18:49 22 апреля 2019
908
Украина
​Церковь вне политики: на Украине приостановили процедуру переименования УПЦ

На Украине приостановлена процедура переименования УПЦ МП. Новое название канонической церкви должно было подчеркнуть ее принадлежность к РПЦ.

Новость была опубликована на официальном сайте Окружного административного суда Киева.

УПЦ МП и ряд других религиозных организаций должны были до 26 апреля внести изменения в свое официальное название по приказу министерства культуры Украины. Однако суд удовлетворил иск Киевской митрополии Украинской православной церкви об отмене этого приказа.

Согласно решению суда, переименование церкви "может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица".

В декабре 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который обязал УПЦ МП указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ) с центром в "государстве-агрессоре".

В январе Константинопольский патриарх передал Украине указ об автокефалии и вернул украинским церквям статут каноничных. В РПЦ заявляли, что он не имеет канонической силы. РПЦ также разорвала отношения с Константинополем из-за отмены указа о подчинении украинской церкви Московскому патриархату, который позволил объявить об автокефалии.

Ранее LIGAnews сообщала, что Матвиенко прокомментировала результаты президентских выборов на Украине.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >