18:49 22 апреля 2019
811
Украина
​Церковь вне политики: на Украине приостановили процедуру переименования УПЦ

На Украине приостановлена процедура переименования УПЦ МП. Новое название канонической церкви должно было подчеркнуть ее принадлежность к РПЦ.

Новость была опубликована на официальном сайте Окружного административного суда Киева.

УПЦ МП и ряд других религиозных организаций должны были до 26 апреля внести изменения в свое официальное название по приказу министерства культуры Украины. Однако суд удовлетворил иск Киевской митрополии Украинской православной церкви об отмене этого приказа.

Согласно решению суда, переименование церкви "может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица".

В декабре 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который обязал УПЦ МП указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ) с центром в "государстве-агрессоре".

В январе Константинопольский патриарх передал Украине указ об автокефалии и вернул украинским церквям статут каноничных. В РПЦ заявляли, что он не имеет канонической силы. РПЦ также разорвала отношения с Константинополем из-за отмены указа о подчинении украинской церкви Московскому патриархату, который позволил объявить об автокефалии.

Ранее LIGAnews сообщала, что Матвиенко прокомментировала результаты президентских выборов на Украине.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >