14:58 1 апреля 2019
888
Украина
​От экономических паспортов до аграрного лидера: предвыборные обещания Зеленского и Порошенко

21 апреля Владимир Зеленский и Петр Порошенко сойдутся во втором туре президентской гонки. Журналисты украинских СМИ решили опубликовать список предвыборных обещаний кандидатов.

И Зеленский, и Порошенко поддерживают запуск рынка земли, отмену налога на прибыль, видят развитие энергетики в наращивании собственной добычи, а не в снижении тарифов. При этом ноу-хау Зеленского – экономический паспорт украинца, а Порошенко видит страну в качестве аграрного лидера и транспортного хаба, сообщает ресурс "Обозреватель".

Налоги

Зеленский:

нулевая декларация для бизнеса;

"простые и понятные" налоги;

налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль;

льготный налоговый год для новых предприятий.

Итак, кандидат в своей программе предлагает всем бизнесменам пройти "чистилище". Заплатить 5% и легализовать доходы, полученные в "тени". Кроме того, Зеленский обещает отменить налогооблажение прибыли предприятий. Вместо этого ввести налог на выведенный капитал, то есть государству придется платить, только если прибыль предприятия, например, будет выведена в виде дивидендов собственникам.

То есть, если оставлять прибыль в предприятии и инвестировать ее в развитие, платить не придется.

"Налоги станут простыми и понятными. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление. Платить налоги должны все", – говорится в программе Зеленского.

Порошенко:

поддерживает нулевую декларацию и налог на прибыль, но ничего не обещает.

В программе действующий президент тему будущих налогов обошел стороной. При этом ранее в публичных высказываниях поддерживал и нулевую декларацию, и налог на выведенный капитал.

Тарифы

Зеленский:

снизить тарифную нагрузку на малообеспеченных;

добиться энергетической независимости.

В отличие от многих коллег по избирательной гонке, Владимир Зеленский в своей программе не обещает в несколько раз снизить тарифы на газ или даже "сделать их доступными". Вместо этого кандидат предлагает снизить нагрузку на малообеспеченных и добиться энергетической независимости (то есть отказаться от импорта энергоресурсов за счет увеличения собственной добычи).

"Украина должна перейти на обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов, став впоследствии их экспортером на европейский рынок", – говорится в программе Зеленского.

Порошенко:

все еще обещает энергетическую независимость.

Тему тарифов Петр Порошенко обошел стороной. Также в программе не упоминается и энергетическая независимость. Однако, будучи президентом, Порошенко утвердил программу "2020", в которой шла речь о том, что уже к следующему году страна сможет обеспечить себя голубым топливом самостоятельно. Однако уже сейчас ясно, что до указанного срока справиться не удастся. Теперь же президент ожидает, что добиться энергонезависимости можно будет к 2021-2022 годам.

Многие обещания кандидатов на самом деле просто не могут быть выполнены. Полномочия президента описаны в 106 статье Конституции. И, практически, особых рычагов влияния на экономику у главы государства нет. Зона ответственности президента – оборона и внешняя политика. При этом, если по его мнению решение Кабмина или закон противоречат Конституции, он может их заблокировать.

Глава государства имеет право признать иностранное государство, вести переговоры от имени страны, подписывать договоры, назначать и увольнять послов, представлять государство в международных отношениях и т.д. Правда, при этом несколько рычагов влияния на экономику все-таки у президента есть.

Первое – работа с парламентом. Президент может разрабатывать и подавать законопроекты, также ветировать принятые парламентом документы (чтобы преодолеть вето, необходимо набрать 300 голосов).

Второе – принимать кадровые решения. Президент подает кандидатуры на должности главы Фонда госимущества, делегирует своих представителей в комиссию, которая выбирает членов НКРЭКУ (устанавливают тарифы на коммунальные услуги), назначает половину состава Совета НБУ, предлагает кандидатуру на должность главы НБУ, имеет влияние на силовиков (СБУ, Генпрокуратуру).

Ранее LIGAnews сообщала, что Порошенко анонсировал второй тур выборов президента Украины.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
7 ноября
6 ноября
5 ноября
3 ноября
26 октября
10 октября
5 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...