13:26 21 марта 2019
973
Украина
​Патриотизм – не языковые люстрации: Аваков сделал неожиданное заявление

Любого украинца, который думает, читает или говорит на русском языке, необходимо уважать. Такое заявление сделал Арсен Аваков, глава МИД Украины, в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

"Я выходец с Восточной Украины, с другой стороны, я патриот Украины. Но искренне считаю, что патриотизм не заключается в том, чтобы устраивать такие языковые люстрации, соревнования. Чем естественнее будет идти ситуация с уважением к украинскому языку, тем быстрее будет достигнута цель", — заявил Аваков, сообщает ресурс "Лента.Ру".

Министр считает, что к гражданам Украины, которые привыкли думать и разговаривать на русском языке, необходимо относиться с уважением. Он подчеркнул, что и сам в быту говорит на русском языке, а подчиненные обращаются к нему "кто как хочет".

Кроме того, Аваков считает, что существуют два разных русских языка, один из которых характерен для Украины, а другой — для России. "Я называю его "слобожанским", потому что харьковский язык отличается от московского. И в любой стране мира вы увидите, что да, харьковчанин говорит по-русски, но не говорит "по-московски". Исходя из этого, думаю, что 20-30 лет — это реальный срок, чтобы мы эту проблему забыли. И всякие потуги  ультранационалистов, которые пытаются этот процесс форсировать, мне неприятны", — объяснил свою точку зрения Аваков.

В сентябре 2018 года Совет Львовской области принял решение запретить публичное использование "русскоязычного культурного продукта" в регионе. Также депутаты создали рабочую группу, которая занималась бы разъяснительной работой с населением, и предлагали распространить запрет на всю Украину. Позднее этот запрет отменили.

В октябре 2018-го русский язык лишили статуса регионального в Херсонской области. Ранее все школы там перевели на украинский язык.

Ранее LIGAnews сообщала, что Зеленский предложил полностью отказаться от наличных денег.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >