20:33 8 февраля 2019
867
Украина
Украинская часовня в Антарктиде не может перейти в ПЦУ: на решение повлиял томос

Ситуация с полученным томосом об автокефалии Православной церкви Украины оказалась не так проста.

СМИ публикуют информацию, что прописанные условия томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) стали преградой в передаче ей часовни, которая расположена на украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Об этом сообщает одесское издание "Таймер", передает "Лига Новости Россия".

По данным источника, в настоящее время часовня относится к канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Руководство Национального антарктического центра по политическим соображениям решило передать ее в ведение ПЦУ. Сообщается, что решение о передаче принимал лично глава центра Евгений Дикий, так как постоянных прихожан у часовни нет.

Однако неканоническая структура не может принять часовню под свою юрисдикцию, так как условием передачи Константинополем томоса было ограничение ПЦУ в праве создавать и содержать приходы за пределами границ Украины.

Напомним, руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей внес предложение в одном из своих интервью о предоставлении охраны предстоятелю так называемой Православной церкви Украины митрополиту Епифанию.

По его словам, пока что законодательство не предусматривает обеспечение государственной охраны религиозных руководителей.

Кроме того, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в ходе торжественного акта в Государственном Кремлевском дворце, посвященного 10-летию его интронизации, что надеется на солидарность всего православного мира в деле сохранения канонического церковного строя на Украине. А это, добавил священник, является главным условием сохранения межправославного единства.

Как сообщалось ранее, Путин отправил Порошенко "предупреждение" о громком церковном конфликте.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >