14:46 8 января 2019
2488
Украина
​Был да сплыл, или как Украина потеряла Томос об автокефалии новой церкви

7 января на Рождество из Стамбула в Киев украинская делегация во главе с президентом страны привезла Томос об автокефалии вновь созданной церкви. Весь день документ был на всеобщем обозрении в храме Софии Киевской.

Сегодня, 8 января, неизвестные люди в неизвестном направлении увезли Томос, сообщает ресурс "Лента.Ру".

Еще вчера представители Министерства культуры Украины заявляли о том, что Томос никуда не денется и обратно в Стамбул не уедет, более того, он останется в храме Софии Киевской, и на него можно будет смотреть хоть каждый день.

А вот в самом храме заявили, что церковный документ забрали представители спецслужб еще 7 января поздно вечером. Так как документ не был официально закреплен за храмом, то его настоятель не знает, куда увезли Томос и что следует ждать в будущем.

Украинские СМИ не исключают, что документ могли перевезти в Михайловский Златоверхий собор, где и находится резиденция Епифания, главы вновь созданной церкви.

Напомним, что 5 января в Стамбуле Варфоломей подписал Томос об автокефалии украинской церкви. Официальная церемония передачи состоялась в Киеве 6 января, а на Рождество документ увидели все жители столицы.

Ранее LIGAnews сообщала, что священник упал в обморок возле Петра Порошенко в момент вручения Томоса.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 сентября
12 сентября
9 сентября
7 сентября
6 сентября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...