22:28 5 января 2019
903
Украина
В РПЦ сравнили 2018 год с годом Великого раскола в христианской Церкви

В РПЦ не исключают, что нынешний церковный раскол может продлиться десятилетия и даже столетия.

Прошедший 2018 год можно сравнить с 1054-м - годом Великого раскола в христианской Церкви. Такую точку зрения в эфире телеканала "Россия 24" высказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, передает "Российский Диалог".

По его словам, учитывая текущее состояние дел, вышеупомянутое сравнение является абсолютно справедливым.

Собеседник считает, что ситуацию можно было бы как-то отыграть назад, если бы Константинопольская православная церковь прислушалась бы к предстоятелям других православных церквей и остановила бы процесс создания на Украине автокефальной церкви.

Митрополит отметил, что Великий раскол в христианской Церкви начинался как локальный конфликт между Константинополем и Римом, однако разделение остается спустя уже почти десять веков, и в настоящее время не видно каких-то перспектив преодоления этого кризиса.

Наступивший отныне раскол в семье православных церквей может продлиться десятилетия и даже столетия, считает митрополит.

В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков в комментарии ТАСС заявил, что подписание томоса об автокефалии украинской церкви окончательно оторвало Константинопольский патриархат от мирового православия.

По его словам, подписание вышеназванного документа ничтожно с точки зрения канонов и трагично для главы Константинопольского патриархата Варфоломея.

Ранее председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил о непризнании Русской православной церковью томоса об украинской автокефалии и назвал его простой "бумагой". 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
14 июля
13 июля
12 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >