12:07 3 января 2019
881
Украина
​Забрать Киево-Печерскую и Почаевскую лавры у УПЦ: у Порошенко подготовили секретное письмо

Администрация Петра Порошенко обратилась к руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника подавать иски в суды на прекращение аренды зданий для общины УПЦ.

Новость подтвердил Ростислав Павленко, человек, близкий к администрации президента Украины, сообщает ресурс LIGAnews со ссылкой на украинское издание "Вести".

С его слов, письма были отосланы в администрацию музея под грифом "Секретно", дабы не получить негативный "общественный резонанс".

Также источник сообщает, что еще 26 декабря 2018 года департамент по делам религий и национальностей проводит консультации в областях относительно перехода УПЦ в новую "каноническую церковь".

Напомним, еще в октябре прошлого года в Министерстве культуры Украины заявили о прерогативе правительства решать судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр. Андрей Юраш, директор департамента по делам религий и национальностей, подчеркнул, что здания хоть и переданы в аренду на 50 лет УПЦ, однако они не являются собственностью церквей.

Если в договоре найдется хоть одна лазейка для его расторжения, правительство Украины это незамедлительно сделает.

Напомним, уже 6 января в Стамбуле новая украинская церковь получит из рук Варфоломея томос. УПЦ не признает новую украинскую церковь.

Ранее LIGAnews сообщала, что украинский боксер Усик будет защищать УПЦ от националистов и радикалов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
УКРАИНА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >