17:47 10 августа 2021
8873
Спорт
Кабаева указала на судейские странности при оценке гимнастки Авериной в финале игр в Токио

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева отреагировала на судейские странности в скандальной победе израильской гимнастки Линой Ашрам над российской чемпионкой Диной Авериной в финале одиночного многоборья на Олимпиаде-2020 в Токио.

В комментарии каналу «Россия 24» на тему спорного судейства финала по художественной гимнастике Олимпийских игр  Алина Кабаева указала на моменты, вызывающие сомнения в объективности принятого решения. 

Израильская гимнастка Линой Ашрам, несмотря на потерю предмета в своей программе, вырвала победу с разницей в 0,15 баллов ввиду более сложной по исполнению программы, по мнению судей. 

 "Золото" досталось представительнице Израиля, а действующая чемпионка мира Дина Аверина, несмотря на безукоризненное выполнение своих элементов, стала серебряной призеркой игр.  

Кабаева подтверждает, что Аверина исполнила все четыре упражнения хорошо, не потеряв предмет, в то время, как ее соперница из Израиля, которую чемпионка также назвала хорошей спортсменкой, допустила падение ленты. Кабаева говорит, что с такой ошибкой Олимпийские игры не выигрывают, и цена ее – один балл. В то время как с Линой сняли 0,7 балла.

Эксперт говорит, что шестиминутное судейство многое объясняет – арбитры сидели и высчитывали, как не отдать победу Авериной.

Алина Кабаева отметила, что среди судей во многих спортивных дисциплинах есть представители из стран НАТО, но это не мешает российским атлетам побеждать. Конкретно об инциденте с художественной гимнастикой в Токио она заявила, что «есть порядочные люди, а есть – нет».

Сборная России осталась недовольна судейскими оценками и подала протест на баллы Дины Авериной. После отклонения протеста Олимпийский комитет России обратился в Международную федерацию гимнастики.

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова назвала судейский произвол пощечиной всем болельщикам.

В Международной федерации гимнастики (FIG) заверили, что будет проведен послесоревновательный анализ, а дисциплинарный процесс может быть открыт только в случае выявления предвзятости или неудовлетворительной работы судей.

Ранее Дина Аверина выступила с обращением по ситуации с "золотом" израильской гимнастки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
СПОРТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 августа
10 августа
8 августа
7 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...