13:44 10 августа 2021
11611
Спорт
Дина Аверина выступила с обращением по ситуации с "золотом" израильской гимнастки

Российская гимнастка Дина Аверина встала на защиту своей израильской соперницы Линой Ашрам.

Получившая "серебро" в одиночном многоборье по художественной гимнастике Дина Аверина призвала прекратить травить победительницу олимпийской дисциплины из Израиля.

Ашрам, несмотря на потерю предмета в своей программе, удалось получить от судей на 0,15 баллов больше идеально выполнившей программу Авериной. В итоге решение судей определило исход олимпийского "золота" не в пользу российской спортсменки.

Дина Аверина, действующая чемпионка мира, которая неизменно превосходила израильскую спортсменку на предыдущих соревнованиях, была главным фаворитом на Олимпийских играх.

Многие увидели предвзятость в подобном решении на Олимпийских играх в Токио. Так как Ашрам за грубую ошибку должны были лишить минимум одного балла, но та потеряла всего 0,7 пунктов. Итоговое решение же по оценкам судьи вынесли спустя 6 минут, что также довольно длительно. Обоснованием послужила более сложная программа израильской гимнастки.

После завершения Игр соцсети судей и самой Ашрам атаковали недовольные пользователи, высказывавшие негодование по поводу случившегося. Требовали объяснить оценки, а Ашрам призывали вернуть медаль.

Аверина заявила, что не испытывает никакой неприязни к Ашрам, и призвала всех перестать преследовать израильскую гимнастку. Хотя горечь поражения в финале не смогла удержать ее от слез.

"Мне жаль Линой. Она не сделала ничего плохого. Прекратите еë травить", - отметила россиянка, заявив, что после соревнований она тоже подвергалась онлайн-издевательствам.

"Да, не все меня поддерживают, - призналась она. - Мы ни в чëм не виноваты - это дело судей", сообщает "Чемпионат".

Украинская судья международной категории Лидия Виноградная, комментируя работу судей на финале у себя в Facebook, объяснила, что "все решила именно трудность тела".

У Ашрам было в этом преимущество, которое Аверина не смогла нивелировать за счет идеального выполнения своей части. 

Ранее украинские гимнастки высказали поддержку Авериной.

СПОРТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 января
16 января
14 января
13 января
12 января
4 января
3 января
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >