17:03 8 августа 2021
8571
Спорт
Украинские гимнастки дали оценку потерянному "золоту" Авериной в Токио: слова поддержки и примеры из

​Украинские гимнастки Влада Никольченко и Анна Ризатдинова оценили произошедшее с российской спортсменкой Диной Авериной, в результате чего судьи фактически отобрали золотую награду в пользу представительницы Израиля.

Трёхкратная абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Дина Аверина, безукоризненно отработав свою программу, стала серебряным призёром Олимпийских игр – 2020 в одиночном многоборье. По сумме четырёх упражнений уступив 0,125 балла израильтянке Линой Ашрам, которая уронила ленту. 

Уронив ленту, израильская спортсменка совершила грубую оплошность, за которую наказывают потерей от  дного бала и больше. Но по итоговому результату Линой Ашрам опередила Аверину на 0,150 баллов.  

Гимнастка из Украины Влада Никольченко, не посетившая Олимпиаду в Токио из-за проблем после коронавирусной болезни, высказала поддержку Авериной 

"Девчонки, знаю, какой сложный путь вы прошли. Вы большие молодцы", — написала Никольченко к посту сестёр Авериных в Instagram.

Другая гимнастка из Украины, бронзовый призёр по художественной гимнастике в Рио, Анна Ризатдинова напомнила о схожей ситуации. Тогда она также не получила "золото", несмотря на то, что соперница из РФ совершила такую же ошибку, как и израильтянка. Но ввиду более сложной программы россиянки была удостоена более высокой оценки от судей.

"Сейчас все шокированы — как гимнастка с потерей может стоять на пьедестале, тем более на первом месте? У меня был такой же вопрос в Рио: как?! Это же Олимпиада!" - вспомнила свое выступление Ризатдинова в своём Instagram.

Описывая текущую ситуацию, она признала, что конкуренция была острая.

"Действительно, все медалистки шли очень плотно, как по качеству и сложности выступлений так и по полученным оценкам. У многих, кто не знаком с системой оценивания в нашем виде спорта, может появиться логичный вопрос — почему спортсменка, потерявшая предмет, завоевала золотую медаль?

Сначала приведу пример на своём выступлении в Рио. Я также стабильно прошла четыре упражнения. В то время как представительница России допустила ошибку (потерю предмета), но нельзя не учитывать, что российская спортсменка выступала с более сложной программой, что судьи по достоинству и оценили. Но ошибка по факту была! Верно?" - аргументирует Ризатдинова.

Поэтому она посоветовала признать сложившиеся обстоятельства и быть благодарной за имеющееся, так как в спорте нужно принимать не только победы, но и поражения.

Гимнастка Линой Ашрам также отреагировала на жалобы России из-за судейства на Олимпиаде. 

"Жалобы России на несправедливое судейство? До сих пор не верится, что я могу назвать себя олимпийской чемпионкой, — цитирует Ашрам sport5.co.il. — Нужно время, чтобы это осознать. Это нечто необычное. Нет большего счастья и гордости, чем вернуться домой с таким результатом. Я не смотрю на другие результаты. Я была сосредоточена только на себе и на том, что мне нужно сделать. В итоге я добилась этого результата, и нет никого счастливее меня".

Напомним, Дина Аверина не сдержала слез после оглашения решения судей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
СПОРТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12 августа
10 августа
8 августа
7 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...