14:29 22 июня 2018
976
Наука и техника
“В десять раз дешевле”, - Россия назвала главное преимущество ракетного двигателя на йоде

Российский производитель космических аппаратов “Энергия” разрабатывает электрический ракетный двигатель, который работает на “чистом” йоде. Новый двигатель позволит сделать ракеты меньше, легче и дешевле.

Инженеры запатентовали метод использования йода для космических аппаратов с электроприводом, как сообщила “Энергия” в четверг, 21 июня. Компания, базирующаяся в Московской области, является основным создателем космических ракет и компонентов для Международной космической станции (МКС). По ее данным, идея использовать “чистый” йод для исследования космоса была впервые предложена в 90-х годах, но более тщательные исследования этой идеи начались всего несколько лет назад.

Йод легко хранится, быстро преобразовывается в газ и он более выгоден в экономическом плане, по сравнению с ксеноном, который обычно служит горючим в двигателях с электрическим приводом. По словам компании, переход на йод может сделать этот процесс “в десять раз дешевле”, а сам двигатель будет меньше и легче. Кроме того, ксеноновые двигатели не способны к дальним перелетам, например, к Луне.

Согласно “Энергии”, новые двигатели могут использоваться на действующих телекоммуникационных спутниках, а также транспортировать людей и грузы в глубоком космосе.

“Земные испытания начнутся в конце июня”, - сказал Павел Щербина, один из инженеров, возглавляющих проект.

Испытание двигателя в космосе запланировано на 2022 год, причем оно пройдет как на борту МКС, так и на грузовом корабле “Прогресс”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 июля
19 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...