13:59 18 июня 2018
734
Наука и техника
​Не только водоемы, но и сама жизнь: ученые поведали новые факты и результаты исследования Марса
иносми

Американские планетологи сумели выявить причину формирования геологической структуры Medusae Fossae. До недавнего времени ее формирование оставалось для ученого мира полной загадкой.

Группа ученых из Университета Джона Хопкинса (США) заявила, что структура Medusae Fossae сформировалась в результате катастрофических извержений вулкана. Они же позже привели к возникновению не только водоемов, но, возможно, и самой жизни, сообщает ресурс LIGAnews со ссылкой на статью в издании Journal of Geophysical Research: Planets.

Согласно результатам исследования структура Medusae Fossae – это массивное геологическое образование, которое находится в непосредственной близости к экватору и тянется на 8 тысяч км.

Как оказалось, Medusae Fossae содержит те же породы, которые сравнимы и сопоставимы с породами на Марсе.

С помощью спутников и детального анализа породы удалось выяснить, что формации более 3 млрд лет и она образовалась во время извержения вулкана. Пепел оседал на поверхности рядом с вулканом и позже отвердевал, превращаясь в часть формации Medusae Fossae.

На сегодняшний день формация Medusae Fossae является самой массивной на Земле, образованной в результате вулканического извержения.

Ученые сделали вывод, что на Марсе подобная формация может вызвать выброс воды толщиной более 10 см. Именно эти парниковые газы могли бы привести не только к появлению самих водоемов, но и к жизни на Красной планете.

Ранее LIGAnews сообщала, что исследователи нашли древнего змея титанбоа.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА