18:47 15 июня 2018
1903
Наука и техника
Ученые впервые застали черную дыру за поеданием звезд
иносми

Ученые наконец-то получили возможность понаблюдать за формированием и расширением быстро движущейся струи материи, которая выбрасывается, когда гравитация сверхмассивной черной дыры захватывает и разрывает звезду.

Согласно Independent, ученые наблюдали за данным событием при помощи высокоспециализированных телескопов, которые были настроены на пару сталкивающихся галактик под названием Arp 299, находящихся на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли. В центре одной из этих галактик звезда, вдвое превышающая размер Солнца, оказалась слишком близко к черной дыре, которая по размерам более, чем в 20 миллионов раз, превышает Солнце. Впоследствии эта звезда была поглощена черной дырой, произведя взрыв во вселенной.

Именно этот взрыв ученые смогли увидеть впервые в истории. Долгое время теоретики считали, что такие события не представляют ничего особенного: материя, исходящая от звезды, лишь создает вращающийся диск вокруг черной дыры, излучая интенсивное рентгеновское излучение и видимый свет, а также толкает струи материи наружу из полюсов диска со скоростью, почти равной скорости света.

“Никогда прежде мы не могли непосредственно наблюдать за образованием и эволюцией подобного выброса материи”, - сообщил Мигель Перес-Торрес из испанского Астрофизического института Андалусии в Гранаде.

Большинство галактик имеют сверхмассивные черные дыры, которые могут втягивать в себя материю и формировать огромный диск вокруг своих краев. Но по большей части эти черные дыры остаются спокойными, ничего не “поедая”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА