15:37 14 июня 2018
2359
Наука и техника
“Бездуховные и тупые”, - путевые дневники Эйнштейна раскрыли худшую нацию мира
иносми

Недавно обнародованные путевые дневники раскрыли расистские и ксенофобские взгляды Альберта Эйнштейна.

Как передает ВВС, дневники, написанные с октября 1922 по март 1923 годов, раскрывают жизнь Эйнштейна в Азии и на Ближнем Востоке. В них ученый сделал широкие и негативные описания тамошнего народа, называя китайцев “трудолюбивыми, грязными, тупыми людьми”.

Отметим, что позднее Эйнштейн стал защитником гражданских прав в США, называя расизм “болезнью белых людей”.

Дневники Эйнштейна опубликованы отдельным томом на английском языке впервые. Согласно им, Эйнштейн отправился из Испании на Ближний Восток через Шри-Ланку, а затем посетил Цейлон, Китай и Японию. Физик описывает прибытие в египетский Порт-Саид и встречу с “левантами любого оттенка..., словно пришедшими из ада”, которые пришли на борт его корабля продать свои товары.

Кроме того, он описал и свое времяпровождение в Коломбо на Цейлоне, отметив, что тамошние жители “живут в большой грязи и сильной вони, мало делают и мало в чем нуждаются”.

Однако самые резкие комментарии знаменитый физик адресовал китайцам. Согласно дневникам, он описал юных китайцев как “бездуховных и тупых” людей, выразив сожаление по поводу того, что “китайцы могут вытеснить все остальные расы”.

Кроме того, Эйнштейн называет Китай “своеобразной стадоподобной нацией”, представители которой “больше похожи на автоматы, чем на людей”, отмечая, что разница между китайскими мужчинами и женщинами “невелика”. При этом ученый задался вопросом, почему мужчины “неспособны защититься” от “рокового притяжения” женщин.

Напомним, Альберт Эйнштейн эмигрировал в США в 1933 году после подъема популярности Адольфа Гитлера и нацистской партии. В своей речи от 1946 года ученый назвал расизм “болезнью белых людей”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА