17:59 13 июня 2018
305
Наука и техника
В США задействовали человеческую ДНК для безопасного хранения персональных данных
иносми

По мере того, как разведывательные службы США стремятся обеспечить самое оптимальное хранение данных, собранных во время своих операций по отслеживанию, команда исследователей разрабатывает радикальные новые технологии хранения на основе необычной модели - человеческой ДНК.

Согласно RT, программа Molecular Information Storage, управляемая компанией Intelligence Research Projects Activity (IARPA), привлекает ученых к разработке системы для хранения огромных объемов данных в полимерах контролируемых последовательностей с молекулами, обладающими аналогичным составом и структурой ДНК.

Данная технология обладает огромным потенциалом, поскольку исследователи считают, что ДНК-полимерная технология может хранить данные более чем в 100 000 раз эффективнее, нежели все ныне существующие методы. IARPA надеется, что за один день она позволит полностью обрабатывать данные размером с экзабайт, одновременно уменьшая объем физического пространства, необходимого для их хранения. Отметим, что один экзабайт, или один квинтиллион байтов, в четыре миллиона раз превышает емкость 256 ГБ iPhone X.

Вопрос о том, как хранить данные, является актуальным для разведслужб всего мира. Дорогостоящие центры обработки данных занимают огромные площади, что является не вполне удобным, учитывая увеличение объема данных, каждый день получаемого каждым человеком.

“Сталкиваясь с экспоненциальным ростом данных, пользователи могут вскоре столкнуться с выбором между инвестированием экспоненциально большего количества ресурсов в хранилище или отказом от экспоненциально увеличивающейся доли данных”, - гласит заявление IARPA.

Некоторые центры обработки данных занимают даже городские районы. Технологический центр Lakeside в Чикаго является крупнейшим хранилищем данных в США, расположенным на 1,1 млн квадратных футов: это целый городской квартал. Он был реконструирован в 1999 году и в настоящее время насчитывает более 50 круглосуточно действующих генераторов.

В конечном счете, IARPA ставит своей целью уменьшить объемы хранилища экзабайтов, чтобы оно могло поместиться в одну комнату, а его работа обходилась бы менее чем в миллион долларов в год.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 июня
22 июня
21 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...