19:42 8 июня 2018
1334
Наука и техника
​Не грызуны: ученые назвали источник, переносчик и возбудитель бубонной чумы - Черной смерти
иносми

Группа ученых назвали причину бубонной чумы, проанализировав два генома, возраст которых больше 3-х тысяч лет.

Ученые заявили, что им удалось найти штамм чумной палочки, которую можно смело назвать предком бубонной чумы, Черной смертью или Юстиниановой чумы, сообщает ресурс LIGAnews.

Свои исследования ученые опубликовали в издании Phys.org. Там же они заявили, что возбудителем чумы была бактерия Yersinia pestis. Более того, исследователи проанализировали бактерии периода неолита и бронзового века. Как оказалось, у этих бактерий отсутствовала ДНК, позволяющая выживать в блохах и тем самым являться переносчиком чумной палочки.

Штамм чумы был выявлен в двух захоронениях, которым почти четыре тысячи лет. Оба погребения имели характерные признаки чумного заболевания, характерного для стран Восточной Европы.

Таким образом, можно смело говорить, что чума появилась в Европе в средние века, и ее возраст порядка четырех тысяч лет.

Напомним, что в январе 2018 году ученые из университетов в Ферраре и Осло заявили, что возбудителем и переносчиком бубонной чумы были не грызуны, а сами люди. Более того, им в этом активно помогали вши и блохи, которые ее распространяли. Пик чумы пришелся на 1347-1351 гг., когда в мире умерло от болезни около 25 млн человек.

Ранее издание LIGAnews сообщало, что в Тайге ученые наткнулись на неизведанный подземный город.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
15 августа
14 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...