18:10 28 апреля 2018
507
Наука и техника
Ученые обнаружили в теле человека i-мотив – совершенно новую ДНК
иносми

Ученые выявили новую ДНК-структуру внутри человеческих клеток, которая известна под названием i-мотив.

Согласно Independent, эта форма выглядит как скрученный “узел” ДНК, а не более известная двойная спираль. Ученые не совсем точно представляют функции i-мотива, но подозревают, что он связан с процессом “считывания” последовательностей ДНК и трансформации их в полезные вещества.

Несмотря на то, что ранее i-мотивы наблюдались в искусственных условиях в лабораториях, было неясно, существуют ли они в живых клетках.

Обычная нить ДНК состоит из “базовых пар”. Основными блоками двойной спирали являются вещества, называемые основаниями - аденин, тимин, цитозин и гуанин. Структура молекулы создается благодаря связывания аденина с тимином и цитозина с гуанином, но в случае с i-мотивом это не так.

“I-мотив представляет собой четырехцепочный «узел» ДНК, - говорят биологи из Института медицинских исследований Гарвана. - В структуре узла цитозин на одной и той же цепочке ДНК связывается друг с другом, и это сильно отличается от двойной спирали, где «буквы» на противоположных цепях распознают друг друга и цитозин связывается с гуанином”.

Для того, чтобы найти i-мотивы внутри человеческих клеток, ученые разработали крошечные зонды, которые способны распознать узлы ДНК. Зонды были созданы с использованием антител - Y-образных молекул, которые связываются со специфическими веществами. В этом случае антитело было сконструировано так, чтобы оно присоединялось только к i-мотивам, а не к какой-либо другой форме ДНК.

Кроме того, ученые добавили флуоресцентные красители к зондам антител для того, чтобы увидеть, где именно i-мотивы расположены в клетках.

Применив зонды к трем различным разновидностям человеческих клеток, ученые идентифицировали флуоресцентные зеленые пятна, появляющиеся в ядре каждой ячейки, на которую они смотрели.

“Что нас больше всего взволновало, так это то, что мы можем видеть зеленые пятна - i-мотивы - появляющиеся и исчезающие с течением времени, поэтому мы знаем, что они формируются, растворяются и формируются вновь, - сообщает д-р Махди Зераати. - Мы считаем, что появление и движение i-мотивов - это ключ к секретам их деятельности. Вероятно, они активируют или дезактивируют гены и влияют на то, насколько активно считывается ген”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 июля
20 июля
19 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...