17:18 20 апреля 2018
544
Наука и техника
Ученые указали на странность в образовании двух лун Марса
иносми

Согласно результатам нового исследования, к возникновению двух лун Красной планеты привело сильное взаимоздействие между Марсом и другим объектом размером с планету.

Согласно Independent, происхождение Фобоса и Деймоса, двух небольших лун, которые вращаются вблизи Марса, горячо обсуждали ученые на протяжении десятилетий.

В то время как многие предполагали, что они являются астероидами, которые были захвачены силой притяжения планеты, новое исследование предложило более драматичную теорию происхождения марсианских лун.

“Наша теория – это первая самосогласованная модель для определения типа воздействия, необходимого для формирования двух небольших лун Марса”, – сообщил д-р Робин Кануп, астрофизик из Юго-Западного исследовательского института.

Это столкновение сопоставимо с тем, которое сформировало Луну Земли. Это произошло, когда объект размером с Марс 4,5 млрд лет назад врезался в Землю.

Тем не менее, по сравнению с нашей Луной, Фобос и Деймос совсем крошечные (всего 12 и 22,5 км в диаметре, соответственно), и ученые проанализировали их размеры, чтобы понять, какой объект мог поразить Марс, чтобы появились такие луны.

“Ключевым результатом новой работы является размер ударного элемента, - отметил д-р Кануп. - Мы выяснили, что для этого необходим был большой ударный элемент, сопоставимый по размерам с астероидами Веста и Церера”.

Когда этот объект протяженностью 480-965 км врезался в Марс, появились обломки, которые стали вращаться вокруг планеты. Затем часть обломков образовала Фобос и Деймос, а другая – оказалась на Марсе.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 июля
19 июля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...