10:30 3 апреля 2018
245
Наука и техника
Ученые рассказали, почему за последние полвека площадь Сахары увеличила свои владения на площадь с Чукотку

Ученым из США удалось выяснить, насколько увеличилась территория Сахары с начала XX века. Оказалось, что пустыня присоединила к себе области, сопоставимые по площади с Чукотским автономным округом.

Чтобы отследить, как изменялись границы пустыни, ученые использовали данные об осадках, полученные с помощью сети метеопунктов по всей Африке. Как было установлено, с 1920 по 2013 гоы площадь Сахары выросла почти на 700 тысяч км2. Об этом сообщает издание LIGAnews.

Ученые отмечают, что это равняется площади Техаса, второго по размеру штата США. Из субъектов РФ самым близким по площади аналогом можно назвать Чукотский автономный округ.

Причинами роста пустыни ученые называют как естественные процессы (Североатлантическую осцилляцию — изменения температуры вод в северной части Атлантики), так и деятельность человека. С тех пор как осцилляция вступила в ʺхолоднуюʺ фазу в 1950-е годы, количество осадков в саваннах к югу от Сахары значительно снизилось.

Ранее сообщалось, что отныне снегопады будут бушевать не только в Сахаре, но и в самых засушливых регионах Австралии.

Уже сегодня в некоторых местах Австралии термометр показывает -10 по Цельсию, поэтому местные климатологи не исключают возможности выпадения снега в регионах, где население его никогда не видело.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 мая
17 мая
16 мая
9 мая
3 мая
28 апреля
21 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...