12:16 14 марта 2018
383
Наука и техника
Легендарный физик Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет
иносми

Знаменитый ученый-физик Стивен Хокинг, занимавшийся популяризацией науки, умер в возрасте 76 лет.

“Мы глубоко огорчены тем, что сегодня скончался наш любимый отец”, - гласит заявление семьи Хокинга, обнародованное в среду, 14 марта, согласно Sputnik. - Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работы и наследие будут жить многие годы. Его мужество и настойчивость вкупе с его блестящим чувством юмора вдохновляли людей во всем мире”.

Хокинг был английским физиком-теоретиком, космологом, автором и руководителем исследований в Центре теоретической космологии Кембриджского университета. Его научные труды включают сотрудничество с Роджером Пенроузом по теоремам гравитационной сингулярности в рамках общей теории относительности и теоретическое предсказание того, что черные дыры имеют излучение, часто называемое излучением Хокинга.

Хокинг стал первым, кто изложил теорию космологии, объяснив ее объединением общей теории относительности и квантовой механики. Он был ярым сторонником многомировой интерпретации квантовой механики.

У Хокинга была редкая ранняя, медленно прогрессирующая форма бокового амиотрофического склероза (БАС), которая постепенно парализовала его. Хокинг немало удивил врачей всего мира, поскольку жил, несмотря на болезнь, которая обычно приводит к смерти уже через несколько лет.

БАС постепенно парализовал тело Хокинга, вынудив его использовать инвалидное кресло и синтезатор голоса, которым ученый управлял, движениями щеки.

Несмотря на паралич, Хокинг продолжал заниматься наукой, выступал перед аудиторией и писал книги.

Материалы раздела ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >