14:57 9 марта 2018
2217
Наука и техника
В научном мире назвали основные признаки скорой смерти

Британские ученые установили, что трупное окоченение у червей Caenorhabditis elegans начинается, когда они еще живы.

Об этом сообщает издание LIGAnews.

Первый этап этого явления напоминает процесс старения у людей, и исследователи считают, что должен быть способ остановить умирание. Смерть у млекопитающих наступает в результате прекращения кровообращения, однако у нематод отсутствует как дыхательная, так и кровеносная система. Газообмен с окружающей средой у этих беспозвоночных осуществляется всей поверхностью тела, поэтому у червей трупное окоченение происходит перед гибелью, а не после, как у большинства других животных.

Специалисты показали, что в момент смерти клеток выделяется антраниловая кислота, вызывая голубую флуоресценцию. Трупное окоченение происходит из-за того, что клетки не могут производить АТФ — молекулы аденозинтрифосфата, являющиеся источником энергии для большинства жизненно важных химических реакций. В результате выделяются ионы кальция, вызывающие постоянное сокращение мышц.

Ученые показали, что значительное уменьшение уровня АТФ в клетках червей происходит прямо перед смертью, однако точные причины этого явления пока неизвестны. В то же время исследователями было отмечено сходство сравнительно небольшого истощения аденозинтрифосфата, свидетельствующего о скорой гибели, с падением уровня АТФ в организме старых людей.

Ранее аномальная эпидемия гриппа в Японии вызвала острую нехватку квалифицированных специалистов.

Данный недуг вызвал острый дефицит медиков. Так, на одного врача в данный момент приходится в среднем 52 пациента, в некоторых районах страны это число вообще равняется восьмидесяти.

Правительство просит граждан использовать маски, а также пить средства для профилактики заболевания. Вирус распространяется воздушно-капельным путем.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 мая
17 мая
16 мая
9 мая
3 мая
28 апреля
21 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...