10:47 5 марта 2018
447
Наука и техника
В ядре Земли происходят странные процессы: ксенон вступил в загадочную реакцию с другими металлами

Ученые заявляют, что сейчас в земном ядре протекает нестандартная реакция ксенона с никелем и железом, которая ранее была не свойственна первому элементу.

Об этом сообщает издание LIGAnews.

Эксперты из Ливерморской лаборатории уверены, что взаимодействие элементов, начавшееся из-за высокого давления и рекордных температур, приведет к изменению состава воздуха.

Газ ксенон обычно реагирует только на активные окислители, которых современной науке известно два. Соединяться с ксеноном могут только устойчивые фториды, однако, отмечают специалисты, при особых условиях не исключены реакции и с другими элементами.

Свою теорию ученые подтвердили лабораторными исследованиями: они подняли температуру окружающей среды до 2,5 тыс. градусов и повысили давление до двух миллионов атмосфер. В итоге структура ксенона потерпела изменения, а элемент вступил в реакцию с железом и никелем.

Ранее ученые поведали, какие чудеса увидел бы человек на пути к центру Земли.

Первым барьером к центру земного шара оказалась бы земная кора. Кора, внешняя оболочка Земли, составляет всего 1% ее массы. Толщина коры 35 километров — при свободном падении полет сквозь нее займет около минуты. Кора состоит из легких горных пород, образующих материки. Интересно, что абсолютно все созданные человеком предметы изготовлены из металлов и минералов из земной коры.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 мая
16 мая
9 мая
3 мая
28 апреля
21 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...