19:31 20 февраля 2018
764
Наука и техника
Ученые раскрыли секрет знаменитой "кричащей" мумии Древнего Египта
иносми

Как сообщает Министерство древностей Египта, “кричащая мумия”, - это тело принца Пентевера, сына фараона Рамзеса III, замышлявшего убить своего отца.

Согласно Independent, археологи считают, что разгадали тайну “кричащей мумии”, навеки застывшей во времени в безмолвном крике.

Мумия “неизвестного мужчины Е”, найденная в комплексе гробниц Дейр-эль-Бахари в Египте, давно оставалась загадкой для ученых. Однако анализ ДНК останков тела позволил предположить, что она принадлежит принцу Пентеверу, сыну фараона Рамзеса III, который был вовлечен в заговор с целью убийства отца.

Исторические записи указывают на то, что принца приговорили к казни через повешение из-за предательства, и знаки на шее кричащей мумии, похоже, подтверждают эту информацию.

Останки принца необычны тем, что их фактически не мумифицировали, несмотря на то, что принц похоронен рядом с мумиями королевской семьи.

Мумификация - сложный процесс, который включает в себя удаление внутренних органов и тщательное бальзамирование тела. Тело же принца было просто высушено и обернуто овчиной, вместо тонкого полотна, используемого для большинства мумий. По мнению экспертов, древние египтяне считали овчину нечистой.

Несмотря на то, что анализ останков Рамзеса III показал, что он умер в возрасте 60 лет и у него было плохое здоровье, ученые отнюдь не считают, что его смерть наступила только из-за старости.

Долгое время считалось, что тело фараона не имеет никаких признаков ран, компьютерная томография его тела, проведенная в 2012 году, показала, что он, вероятно, умер после того, как его горло было перерезано, что предполагает, что заговор Пентевера был успешным.

Материалы раздела ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 мая
17 мая
16 мая
9 мая
3 мая
28 апреля
21 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...