09:31 20 февраля 2018
1632
Наука и техника
Ученые разгадали загадку смертоносных “Врат ада” в Турции: во всем виноват газ
иносми

Ученые, исследующие в Турции локацию под названием “Врата ада”, обнаружили, что рассказы о том, что они убивали всех, кто находился к ним слишком близко – не выдумка. Однако это происходило из-за ядовитого природного газа, а не смертоносного дыхания древнегреческого бога.

Согласно Sputnik, расположенные в турецкой области Денизли “Врата Гадеса”, названные в честь римского бога подземного мира, считались, согласно древнегреческим сказаниям, проходом в подземный мир. По этим данным, при входе в таинственный римско-греческий каменный грот в руинах Иераполиса люди падали замертво.

Как ни невероятно, группа ученых-исследователей, возглавляемая профессором Харди Пфанзом из немецкого Университета Дуйсбург-Эссен, обнаружила, что “Врата ада”- это не просто сказания. На самом деле, писатели древнего мира без особого преувеличения описывали захватывающее явление Иераполиса.

Согласно результатам нового исследования, этот грот находится над линией разлома Бададаг, что означает, что из-под земли исходили ядовитые газы и заполняли грот. Даже сегодня в древних руинах по-прежнему выделяется высококонцентрированный углекислый газ, который смертелен для мелких животных.

“Оказывается, в гроте ниже храма Плутона концентрация углекислого газа смертельна и составляет до 91%, - говорится в исследовании. - Удивительно, что эти пары по-прежнему выделяются в таких концентрациях, которые и сегодня убивают насекомых, птиц и млекопитающих”.

Древние греки считали, что грот наполнен смертоносным дыханием Аида, который приходился братом Зевсу, богу неба. Именно он заботился о мертвых и управлял подземным миром.

Отметим, ранее "врата ада" нашли в Саудовской Аравии.

Материалы раздела ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
14 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >