19:06 4 февраля 2018
673
Наука и техника
Неутешительный прогноз ученых: магнитная инверсия может уничтожить все живое на Земле

Как установили исследователи, магнитная инверсия Земли может уничтожить все живое на нашей планете. Не исключено, инверсия полюсов произойдет очень быстро, по геологическим меркам это будет мгновенно.

Об этом сообщает издание LIGAnews.

В последние несколько десятилетий геофизики пытались более глубоко изучить ситуацию с помощью спутниковых снимков и математических моделей. Спутники позволяют ученым увидеть край расплавленного металлического ядра, где непрерывно генерируется магнитное поле. Оно представляет собой диполь – упорядоченное двухполюсное магнитное поле, на которое реагируют наши компасы. И это поле сейчас находится под атакой изнутри.

Последние спутниковые данные Европейского космического агентства, которое начало исследовать эту проблему в 2014 году, свидетельствуют о страшной битве, бушующей на периферии планетарного ядра. Подобно политическим фракциям, планирующим в государстве переворот, колоссальные массивы из расплавленного никеля и железа формируют новый вихревой кластер будущего диполя, который уже отчетливо виден в Южном полушарии – так называемую Южно-атлантическую аномалию.

Если этот магнитный вихрь получит достаточную силу, это сильно ослабит основной магнитный диполь. Далее ситуация может развиваться по двум сценариям. Либо основное магнитное поле, стремясь вернуть себе превосходство, спонтанно сменит полюса. Либо в планетарном ядре сформируется новый глобальный диполь, заставляющий планетарное поле резко изменить полюса.

На Земле же Южно-атлантическую аномалию называют “вторым Бермудским треугольником”. С ней связывают, в частности, катастрофу A330 в Атлантике, произошедшую 1 июня 2009 года. Авиалайнер Airbus A330-203 авиакомпании Air France выполнял рейс AF447 по маршруту Рио-де-Жанейро-Париж, но через 3 часа и 45 минут после взлета рухнул в воды Атлантического океана и полностью разрушился.

Таким образом, главная и очевидная опасность инверсии магнитного поля Земли не в том, что стрелка компаса начнет по другому вращаться. Опасность заключается в том, что смена вызовет катастрофу всей технологии Земли.

Следует отметить, что вследствие вышеприведенных аномалий погибнет планктон и Земля перестанет на какое-то время вырабатывать кислород.

Ранее отмечалось, что Солнце перевоплотится в красного гиганта, безжалостно уничтожив Землю и Марс.

По земным меркам это произойдет очень не скоро, но по критериям Вселенной желтый карлик прожил уже половину отпущенного природой времени. По расчетам астрофизиков, через 4.5 млрд лет Солнце перестанет быть светилом, дарящим жизненное тепло и свет. Звезда подойдет к концу своей эволюции, начнет стремительное и необратимое расширение, превращаясь в красного гиганта.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >