10:20 1 февраля 2018
813
Наука и техника
В Перми во время реконструкции старого здания нашли клад

Во время проведения реконструкции в старинном пермском доме строители наткнулись на клад. В 1812 году в данном месте открылась первая губернская земская аптека.

Об этом сообщает издание LIGAnews.

В декабре прошлого года в нем стали чинить крышу. Работники поднялись на чердак и увидели, что в межэтажной засыпке из земли и золы (в здании раньше было печное отопление) виднеются какие-то скомканные бумаги. Пригласили археологов - последовали удивительные находки.

Видимо, в стародавние времена на чердаке складывали аптекарский архив. Часть документов, а также различные склянки, этикетки, ярлыки, рекламные проспекты тех лет оказались присыпанными золой и землей и сохранились.

По найденным на чердаке этикеткам, которые, судя по всему, вырезали ножницами и наклеивали на склянки с лекарствами, можно судить об ассортименте земской аптеки. Всего по ним удалось насчитать 32 наименования снадобий.

Некоторые имели экзотические названия, как например ʺКапли датского короляʺ. По найденным на чердаке рецептам удалось выяснить, что это был грудной сбор от кашля из нашатырного спирта, анисовых капель и семян укропа.

Ранее британский студент обнаружил в древней могиле несметные богатства.

О своей находке Лаклинг молчал с 2015 года и решился поведать об этом журналистам только сейчас, узнав стоимость клада.

По его словам, это выглядело очень банально. У него просто зазвенел металлоискатель, после чего он и принялся за раскопки в том месте.

"Мы с другом поняли, что наткнулись на что-то большое, но не понимали, на что именно", — сказал Лаклинг.
Наибольшую ценность среди прочего найденного британцем и его напарником имел крупный золотой кулон. Он был захоронен вместе с останками женщины. Отмечается, что драгоценности были изготовлены в 650-675 годах нашей эры.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 мая
17 мая
16 мая
9 мая
3 мая
28 апреля
21 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...