10:58 31 января 2018
422
Наука и техника
Ученые показали сражение ʺармийʺ бактерий – стали известны результаты ʺбаталийʺ микроорганизмов

Как установили исследователи, бактерии, подобно животным, могут ʺсражатьсяʺ друг с другом. Они, как мини-армии, наносят удары, оттесняют противников и захватывают территории.

Об этом сообщает издание LIGAnews.

Ученые использовали два различных штамма бактерий Escherichia coli. Каждый из штаммов выделял уникальный токсин, против которого у этого штамма имелся иммунитет, но который поражал бактерий из лагеря противника. Один штамм был окрашен яркой зеленой флуоресцентной краской, что позволило ученым наблюдать за ходом сражения в режиме реального времени.

Наблюдения показали, что оба вида бактерий используют одни и те же тактические и стратегические приемы. При этом даже в колонии бактерий одного штамма не наблюдается однородности, некоторые экземпляры бактерий являются гиперагрессивными, а другие - более пассивными. Помимо таких бактерий-солдат, в их "армии" имеются разведчики, которые обнаруживают даже малые концентрации токсина наступающего противника и быстро реагируют на это, "оповещая" остальную часть колонии, которая начинает действовать, используя скоординированные и достаточно сложные приемы.

Ранее в Пентагоне исследователи выявили древние бактерии.

Как известно, известняк представляет осадочную горную породу, которая состоит из молекул карбоната калия, образующих сферические гранулы — ооиды. Исследователи показали, что ооиды сформированы из слоев минерализованных микробов. Ранее существовала гипотеза, согласно которой гранулы образовались при осаждении извести на дно морей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >