17:27 27 января 2018
23455
Наука и техника
Искусственный разум расшифровал загадочную рукопись Войнича родом из 15-го века
иносми

Загадочная рукопись Войнича, хорошо известная своими непонятными буквами и символами, наконец была расшифрована с помощью искусственного разума.

Согласно DailyStar, более 500 лет ученые ломали головы над значением так называемой рукописи Войнича, но никто не мог ее расшифровать. Она была обнаружена в 1800-х годах и датирована 15-м веком. Религиозные деятели и самопровозглашенные пророки утверждали, что текст содержит древнее пророчество и божественное откровение.

Эксперты из Университета Альберты, наконец, расшифровали рукопись Войнича. Для этого профессор Грег Кондрак и аспирант Брэдли Хауэр применили искусственный разум.

Алгоритм обнаружил, что рукопись написана на иврите, и теперь ученым предстоит долгий процесс рсшифровки. Ученым, использующим его, удалось разобрать предложение, написанное в рукописи. Именно на основании этого они смогут прочесть и все остальное.

Это предложение имеет следующее содержание: “Она дала рекомендации священнику, главе дома, мне и людям”.

Теперь специалистам придется обратиться за помощью к знатокам древнего иврита. Для анализа рукописи Войнича программа искусственного разума использовала “алфаграммы” и 400 разных языков.

Кстати, ранее ученые расшифровали содержание свитков Мертвого моря и выяснили весьма пикантную тайну древнееегипетского фараона Тутанхамона. 

Материалы раздела ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА