17:23 13 января 2018
16564
Наука и техника
В 2018 году человечество впервые увидит черную дыру
иносми

Используя данные, собранные с ряда телескопов, команда Event Horizons Telescope в 2018 году надеется создать первый в истории образ черной дыры.

По данным Futurism, в течение следующих 12 месяцев астрофизики надеются сделать то, чего никогда не делали раньше, причем это может иметь далеко идущие последствия для нашего понимания вселенной. Черная дыра - это точка в пространстве с гравитационным притяжением, настолько сильным, что оттуда не может уйти даже свет. Альберт Эйнштейн раскрывал существование черных дыр в своей теории относительности, но даже он не был убежден, что они существуют на самом деле. Такое положение вещей сможет изменить телескоп EHT.

EHT - это не столько телескоп, сколько сеть телескопов по всему миру. В совокупности эти устройства способны предоставить все компоненты, необходимые для получения изображения черной дыры.

“Во-первых, вам нужно сверхвысокое увеличение – что-то вроде лунок для мячей для гольфа в Лос-Анджелесе, когда вы сидите в Нью-Йорке”, - сообщает управляющий EHT Шеперд Дуэлеман.

По его словам, также необходим способ увидеть газ в Млечном Пути и горячий газ, окружающий саму черную дыру. Именно для этого требуется телескоп размером с Землю, что и воплощает в себе EHT.

Как заявил Дуэлеман, команда EHT создала “виртуальный телескоп размером с Землю”, используя сеть отдельных радиотарелок, разбросанных по всей планете. Ученые синхронизировали их так, чтобы они могли быть запрограммированы на наблюдение одной и той же точки в пространстве в одно и то же время и записывали обнаруженные радиоволны на жесткие диски.

Идея ученых состояла в том, что, объединив эти данные, команда EHT смогла создать изображение, сопоставимое с тем, что могло быть создано с использованием одного телескопа размером с Землю.

Впервые свой телескоп команда EHT задействовала в апреле 2017 года. В течение пяти ночей восемь тарелок по всему миру следили за звездой Стрельца Sgr A* - точки в центре Млечного Пути, которая, по мнению исследователей, является местоположением сверхмассивной черной дыры.

Данные с телескопа на Южном полюсе не доходили до обсерватории Массачусетского технологического института до середины декабря из-за отсутствия грузовых полетов из этого региона. Теперь, когда команда имеет данные всех восьми радиотарелок, она может начать свой анализ в надежде создать первое изображение черной дыры.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА