15:27 9 января 2018
1404
Наука и техника
Болеутоляющие опасны для здоровья мужчин: ученые раскрыли невероятный факт
иносми

Как утверждают ученые, болеутоляющее средство ибупрофен оказывает отрицательное влияние на яички молодых людей.

Согласно CNN, при приеме ибупрофена в дозах, обычно используемых спортсменами, у небольшого числа молодых людей развилось гормональное состояние, которое обычно начинается во время среднего возраста. Оно напрямую связано с бесплодием.

По словам Бернарда Джегу, руководителя Института исследований окружающей среды и гигиены труда во Франции, новый анализ является продолжением серии исследований, которые начались с обследования беременных женщин.

Джегу и группа исследователей из Франции и Дании изучили последствия для здоровья матери и плода в условиях, когда беременная принимала одно из трех популярных болеутоляющих: аспирин, парацетамол и ибупрофен.

Ранние эксперименты показали, что при принятии во время беременности все три препарата влияли на яички детей мужского пола, которые, как известно, не только производят сперму, но и выделяют основной мужской гормон тестостерон.

Как объяснил Дэвид М. Кристенсен, соавтор исследования и старший научный сотрудник отдела неврологии в Копенгагенской университетской больнице, все три препарата являются “антиандрогенными”, то есть разрушают мужские гормоны. Они также увеличивают вероятность того, что мальчики родятся с врожденными пороками развития.

Джегу заявил, что нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен часто принимают спортсмены, в том числе олимпийцы и профессиональные футболисты, для того, чтобы предотвратить боль.

Исследователи наблюдали за группой из 31 добровольца-мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. 14 из них ежедневно получали 1200 мг ибупрофена, а остальные 17 добровольцев принимали плацебо.

У мужчин, принимающих ибупрофен в течение 14 дней, работа гормонов, которые секретируются гипофизом и стимулируют яички для производства тестостерона, стала согласовываться с уровнем циркуляции ибупрофена в крови. В то же время соотношение тестостерона к лютеинизирующим гормонам уменьшилось, что является признаком дисфункции яичек.

Этот гормональный дисбаланс вызвал компенсированный гипогонадизм, состояние, связанное с ухудшением рождаемости, депрессией и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и инсульт.

По словам Джегу, для небольшой группы участников исследования, которые принимали ибупрофен непродолжительное время, эффект воздействия препарата обратим. Тем не менее, неизвестно, обратимы ли последствия долгосрочного использования ибупрофена. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
29 апреля
24 апреля
20 апреля
16 апреля
25 марта
23 марта
20 марта
19 марта
15 февраля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...