14:57 9 января 2018
4497
Наука и техника
В научном мире назвали народы, которые смогут выжить после ядерной зимы

В научном мире назвали регионы, где люди смогут уцелеть от последствий ядерной зимы. Испытание ядерной зимой способны преодолеть те люди, которых природа наградила так называемым геном холода.

Об этом сообщает издание LIGAnews.

В ходе эксперимента во внимание были приняты генетические признаки адаптации к холоду у коренных народов Сибири. Последние на генетическом уровне приспособились к выживанию в одном из самых холодных и стрессовых мест на планете. Несмотря на ограниченность светового дня, продуктового набора и сильный холод, современные люди поселились в Сибири около 45 тыс. лет назад после первоначальной миграции из Африки.

Ученые в полевых экспедициях собрали по 21 образцу ДНК народов двух сибирских популяций — нганасанской (кочевые охотники Таймыра) и якутской (пастухи-оленеводы), в которых выделили экзомы (белок-кодирующие гены) и подвергли их секвенированию (определение порядка блоков ДНК (нуклеотидов) в генетическом коде человека). Метод позволяет проводить массовый скрининг генов и обнаруживать мутации в белок-кодирующих последовательностях.

К полученным результатам подключили данные от нескольких секвенирований восточноазиатских и европейских популяций проекта ʺГеном 1000ʺ. В общей сложности было получено 508160 однонуклеотидных вариантов (SNV), или мутаций ДНК, рассматривая которые, ученые искали ʺгенетические подписиʺ (маркеры), общие для адаптации популяций к холоду.

Полученные данные говорят о том, что две названные сибирские популяции жили изолированно друг от друга и подвергались серьезным испытаниям под воздействием окружающей среды.

Ранее отмечалось, что украинцы могут не увидеть зимы.

На территории Украины среднегодовая температура повышается даже быстрее, чем в среднем по территории земного шара. Не исключено, что весна придет раньше, чем это было еще 30-40 лет назад, но не следует исключать очень кратковременного возвращения зимнего характера погоды, связанного с выпадением снега и морозами.

Кроме этого, на Украине возможны и другие природные аномалии и рекорды, к примеру, ожидается рост средней летней температуры до 40-42 градусов тепла.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
17 мая
16 мая
9 мая
3 мая
28 апреля
21 апреля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...