11:50 8 января 2018
2275
Наука и техника
Ученые нашли способ ликвидировать негативные мутации ДНК
иносми

Как показывают результаты нового исследования, механизм, предназначенный для восстановления последовательности ДНК после мутаций, предпочитает восстанавливать гены, а не другие области генома. Данное исследование может позволить ликвидировать многие болезни человека.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, в растениях существует клеточный механизм, который защищает гены от негативных мутаций. Организмы эволюционировали и приобрели ряд механизмов восстановления, которые активизируются с целью исправить мутации в последовательностях ДНК.

Это новое исследование впервые показывает, как механизм восстановления, называемый восстановлением несоответствия ДНК (MMR), который исправляет мутации, возникающие во время репликации генома в клеточном делении, нацеливает свое действие на определенные области генома, исправляя гены избирательно. Другими словами, через данный механизм MMR клетки воздействуют именно на гены, а не другие области генома.

В ходе исследования было изучено 9000 мутаций, которые возникли в течение пяти поколений с дефицитом MMR штамма Arabidopsis thaliana.

По словам ученых, они “были удивлены, увидев, несмотря на то что мутации более или менее случайным образом распространяются по всему геному MMR-дефицита, они не распределяются случайным образом по всему геному”. На самом деле растения проявляли предпочтение защищать от мутации именно гены, а не остальную часть генома.

Дальнейшие исследования могут потенциально усовершенствовать научное понимание  генетики человека и то, как можно добиться предотвращения или исправления мутаций. Особенный прорыв в этом отношении ожидается в сфере лечения рака, ведь из-за дефицита MMR появляется большая вероятность образования опухолей. Кроме того, эти знания могут стать инструментом в редактировании генов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >