Согласно математическим моделям, “огромный спад” солнечной активности в течение 33 лет в период между 2020 и 2053 годами приведет к резкому снижению температуры в мире, как передает Daily Star.
Исследование, проведенное, профессором математики в Университете Нортумбрии Валентиной Жарковой и ее командой ученых, предполагает, что Солнце вот-вот вступит в фазу низкой активности.
Согласно математической модели ученых, в течение последующих трех 11-летних солнечных циклов магнитные волны, создаваемые солнцем, уменьшатся, что приведет к снижению температуры на Земле.
Это снижение температуры может привести к новому минимуму Маундера, периоду, когда активность солнечных пятен резко и необъяснимо уменьшается.
Во время последнего минимума Маундера, который пришелся на 1645-1715 годы, температура упала так низко, что река Темза в Лондоне замерзла.
Но, несмотря на свои выводы, Жаркова предположила, что затишья в солнечной активности может оказаться недостаточно, чтобы компенсировать силу глобального потепления, вызванного деятельностью человека.
“Я надеюсь, что глобальное потепление будет смягчено этим явлением, давая человечеству и Земле 30 лет на то, чтобы урегулировать уровень загрязнения планеты”, - заявила она.
По словам Жарковой, спад глобального потепления будет продолжаться лишь до тех пор, пока солнце вновь не станет более активным в 2050-х годах.