22:17 21 декабря 2017
724
Наука и техника
Удивительное открытие ученых: большинство европейцев – потомки Тутанхамона, а древние мумии можно оживить чере

Немецким ученым удалось частично восстановить геном 90 египетских мумий возрастом 1500-3500 лет. Как было установлено, древние египтяне были выходцами из южной Европы.

Об этом сообщает издание LIGAnews.

Чуть раньше аналогичные исследования провели биологи из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они анализировали генетический материал, извлеченный из мумии фараона Тутанхамона. Специалисты iGENEA сравнили геном мальчика-фараона и современных европейцев. Исследователям удалось установить, что многие из них — родственники Тутанхамона. В среднем половина европейских мужчин — ʺтутанхамоныʺ. В некоторых странах их доля доходит до 60-70%. Подобные показатели присутствуют в Великобритании, Испании и во Франции.

Ученые подчеркивают, что тутанхамонская группа крови R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает 1%.

По мнению ученых, восстановление генома сулит клонирование самого владельца.

Ранее ученые вскрыли 2000-летнюю египетскую мумию.

В ходе исследования ученые надеялись установить причину смерти мужчины, который был прозван Хен. Оказалось, что на берцовой кости мумифицированного египтянина располагалась опухоль, которая по всем признакам была злокачественной.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >