06:54 12 декабря 2017
4356
Наука и техника
Величайшая тайна Ямала пала: ученые разгадали феномен образования гигантских воронок глубиной с девятиэтажный дом

Российские исследователи разгадали феномен газовых воронок на полуостровах Ямал и Гыдан. Как было установлено, воронки образовались из-за взрывов природного газа, которым предшествовали появления растущих бугров.

Об этом сообщает издание LIGAnews.

По словам представителей исследовательского мира, появлению воронок предшествовало формирование бугров высотой от двух до пяти метров. Вероятно, они появляются из-за накопления природного газа под слоем вечной мерзлоты. С увеличением давления газа происходит взрыв, и образуется воронка.

Как стало известно, последний случай возникновения подобной воронки был зафиксирован 28 июня 2017 года вблизи села Сеяха на полуострове Ямал. Взрыв газа, который наблюдали местные жители, образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом.

Ранее отмечалось, что в Бразилии гигантская воронка постепенно разрасталась, уничтожая земли фермера.

По словам фермера, он никогда не слышал о подобных природных аномалиях в данных окрестностях. Создать снимок впадины не удалось бы без фотографа, который использовал дрон. Ученые заявляют, что для местности, на которой построена ферма, провалы — свойственное явление.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...