16:22 6 декабря 2017
305
Наука и техника
Странная аномалия в океане: на полуострове Юкатан расположена уникальная подводная река

На полуострове Юкатан расположена подводная река под названием Анхелита, добраться до которой можно, лишь только погрузившись в воду с аквалангом. Это уникальное явление образовалось вследствие разрушения древней пещеры. Пласт породы обрушился и открыл доступ к грунтовой пресной воде. Об этом сообщает издание LIGAnews.

В пресную воду понемногу поступает соленая, и на глубине в 30 метров возникает химическая реакция с выделением сероводорода. Он выглядит как облако или туман, который стелется по дну.

Водолазы могут плавать прямо сквозь это облако, которое удивительным образом напоминает реку. Еще больше сходства добавляют деревья и опавшие листья.

Ранее отмечалось, что залежи газа на дне Северного Ледовитого океана в любой момент могут вырваться наружу.

Ученые заявляют, что под слоем ледяной воды находятся не холмы донного рельефа, а бугры пучения (особые формы мерзлотного рельефа), в которых содержится сжиженный природный газ и его полутвёрдое субмолекулярное соединение с водой — гидрат метана.

Ранее подобные образования находили только на суше, в зоне вечной мерзлоты.

Ученые предостерегают от надвигающейся экологической катастрофы, поясняя ее неминуемое приближение тем, что когда ледяная корка лопнет и метан растворится в окружающих водах.

В данный момент от жидкой воды Северного Ледовитого океана метан отделяет порядка 20 метров льда и давление 390 метров океана над ним.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...