Согласно Independent, предыдущая работа Флойда Ромсберга, биолога из научно-исследовательского института Скриппса в Ла-Холле, Калифорния, показала, что можно расширить генетический код естественной ДНК за пределы ее нынешних четырех оснований: аденина (А), цитозина (C), гуанина (G) и тимина (T).
В 2014 году Ромсберг и его коллеги создали штамм бактерий E. coli, который содержал два синтетических основания: X и Y.
В последней работе команда Ромсберга показала, что частично синтетическая форма E. coli может принимать инструкции от этого гибридного генетического кода для создания новых белков.
“Это первый случай, когда клетка переводила белок с использованием чего-то другого, кроме G, C, A или T”, - сообщил Ромсберг. По его словам, несмотря на то, что фактические изменения в организме оказались небольшими, этот сдвиг в исследовании значителен, поскольку “это первое когда-либо сделанное изменение в жизни созданного организма”.
Именно этого добивается Ромсберг в течение последних 20 лет. Однако создание новых форм жизни не является главной целью ученого. Ромсберг заинтересован в расширении генетического кода для создания новых типов белков, которые могут быть использованы для лечения болезней.
Кстати, совсем недавно ученые обнаружили немалые странности в останках тигрят, погибших 55 000 лет назад.