19:00 23 ноября 2017
672
Наука и техника
Ученые наконец выяснили, почему именно люди любят друг друга
иносми

Влюбленность и любовь – универсальный феномен, присущий человеческому социуму, но ученые уже давно пытаются найти этому биологические основания. Недавнее исследование показало, что любовь напрямую связана с репродуктивными способностями пар.

Согласно Independent, в своем новом исследовании группа ученых обнаружила доказательства:  чувство любви и влюбленности люди стали испытывать лишь по достижении определенного этапа эволюции.

В предыдущих исследованиях ученые пытались найти для любви генетическое или неврологическое обоснование, но теперь они уверены в том, что любовь влияет на репродуктивную функцию, измеряемую количеством детей той или иной пары.

Результаты исследования, проведенного в племени охотников-собирателей хадза в Танзании, показали, что привязанность партнеров друг к другу напрямую связана с количеством рожденных у той или иной пары детей.

Как пишут исследователи, эти результаты “могут пролить свет на то, какое значение имела любовь в эволюционном прошлом человека”.

В современных западных обществах такие факторы, как контрацепция, нарушают потенциальную связь между любовью и количеством детей. Именно поэтому группа ученых во главе с доктором Петром Сороковским из Университета Вроцлава решила изучить племя хадза. Они предположили, что образ жизни хадза более сопоставим с жизнью наших доисторических предков, поэтому может дать полное представление о ранней эволюции любви.

Для того чтобы оценить любовь женатых пар, участвовавших в исследовании, ученые использовали так называемую “треугольную шкалу любви”. Эта шкала основана на трех компонентах, которые в целом предназначены для измерения глубины любви: интимность, страсть и преданность.

После того как участники оценили каждый из этих компонентов в своих отношениях, ученые сравнили полученные баллы с количеством детей, родившихся в их нынешних браках.

“Мы обнаружили, что преданность и уровень репродукции прямо и последовательно связаны между собой как для мужчин, так и для женщин”, - пишут ученые.

Они также обнаружили прямую связь между страстью и плодовитостью женщин.

Кстати, ранее ученые доказали, что секс ускоряет процесс старения

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...