07:54 28 октября 2017
3009
Наука и техника
Ученые выяснили совершенно неожиданное свойство страха
иносми
эксклюзив

Результаты нового исследования психиатров из Университета штата Уейн объясняют, почему большинству людей на самом деле нравится чувство страха..

Страх - это базовое человеческое чувство, глубоко связанное с мозгом. Оно имеет большое значение для выживания, поскольку страх вызывает так называемую реакцию “сражаться или бежать”, повышая нашу способность к выживанию. Любопытнейшая особенность страха заключается в том, что он вырабатывает те же химические вещества, что и ощущения счастья и волнения.

По словам Араша Джаванбахта и Линды Сааб из Университета Уэйна, страх содержит два основных компонента: начальная эмоциональная реакция, которая исходит из части мозга, называемой мозжечковой миндалиной, и последующая рациональная обработка в гиппокампе.

В тех случаях, когда менее возбудимый гиппокамп решает, что угроза не реальна, то эмоциональная реакция остается исключительно эмоциональной. В пример ученые приводят льва. Так, если настоящий лев появится перед человеком в открытом пространстве, это вызовет чувство страха и стремление бежать и спасать свою жизнь. С другой стороны, рассматривание льва в зоопарке, как правило, вызывает восхищение или восторг.

Последнее происходит в силу того, что гиппокамп осознал, что угроза не реальна, что в данный момент льва отделяет от зрителя металлическая клетка. Отметим, что гиппокамп способен обрабатывать информацию, полученную не из личного опыта, а через письменную или разговорную речь.

Как утверждают ученые, волнение от страха происходит, когда эмоциональная реакция страха сопровождается осознанием того, что на самом деле все не так страшно. Такой страх вызовет просмотр триллера или участие в вечеринке по случаю Хэллоуина: мозг при этом должен прийти к выводу, что ситуация полностью под контролем.

Однако ученые предупреждают, что страх приносит положительные эмоции лишь здоровым людям. Те, у кого есть какие-либо аномалии в мозжечковой миндалине, фобии или посттравматические стрессовые расстройства, вряд ли смогут насладиться страхом даже в его игровой форме.

Кстати, не так давно в Швеции выставили на продажу древний метеорит, которому 1000 лет.

Сообщает Sputnik - перевод редакции LIGAnews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
16 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...