На Камчатке в ночь на 11 ноября началось вершинное извержение высочайшего в Евразии действующего вулкана - Ключевской сопки, сообщил Институт вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, вулканологическая станция которого находится в посёлке Ключи у подножия Ключевской Сопки.
Впервые после трехлетнего молчания в кратере Ключевского появились выбросы раскаленного материала.
В последние месяцы нарастало вулканическое дрожание и отмечались редкие одиночные выбросы пепла из вулкана.
"В инфракрасном диапазоне отмечалось свечение над кратером, однако только в ночь на 11 ноября свечение перешло в оптический диапазон, что свидетельствует о выходе свежей лавы", сообщает "Интерфакс".
В связи с большой глубиной кратера лава пока не поднимается над его кромкой.
Ключевской вулкан - стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м, на склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря, возраст около 7000 лет.
В 2017 году службами наблюдения за вулканической активностью региона установлено извержение вулкана. Оно было зафиксировано 24 апреля в 10.00 по московскому времени на высоту 7000 метров над уровнем моря. Тогда был присвоен «оранжевый» уровень авиационной опасности.
Ранее сообщалось, что в жерле вулкана Килауэа нашли кипящий водоем.