16:57 11 ноября 2019
974
Наука и техника
На Камчатке после трехлетнего молчания проснулся крупнейший вулкан Евразии

На Камчатке началось вершинное извержение вулкана Ключевский. Лава пока не поднимается над кромкой вулкана

На Камчатке в ночь на 11 ноября началось вершинное извержение высочайшего в Евразии действующего вулкана - Ключевской сопки, сообщил Институт вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, вулканологическая станция которого находится в посёлке Ключи у подножия Ключевской Сопки.

Впервые после трехлетнего молчания в кратере Ключевского появились выбросы раскаленного материала.

 В последние месяцы нарастало вулканическое дрожание и отмечались редкие одиночные выбросы пепла из вулкана.

"В инфракрасном диапазоне отмечалось свечение над кратером, однако только в ночь на 11 ноября свечение перешло в оптический диапазон, что свидетельствует о выходе свежей лавы", сообщает "Интерфакс".

В связи с большой глубиной кратера лава пока не поднимается над его кромкой.

Ключевской вулкан - стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м, на склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря, возраст около 7000 лет.

В 2017 году службами наблюдения за вулканической активностью региона установлено извержение вулкана. Оно было зафиксировано 24 апреля в 10.00 по московскому времени на высоту 7000 метров над уровнем моря. Тогда был присвоен «оранжевый» уровень авиационной опасности.

Ранее сообщалось, что в жерле вулкана Килауэа нашли кипящий водоем.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
Загрузка...