11:14 31 октября 2019
548
Наука и техника
В Болгарии раскопали статуэтку древнеримской богини-матери Кибелы

Болгарские специалисты, которые занимаются поиском древних артефактов, выявили древнеримское изваяние божества. Вышеприведенное открытие было осуществлено в центральной части города Пловдив. Как было установлено, выявленное божество пребывало в почете у жителей Филиппополя.

Следует отметить, что древнеримский населенный пункт Филиппополь располагался на территории современного болгарского города. По словам экспертов, во время раскопок они наткнулись на статуэтку богини-матери Кибелы. В мифологии Древнего Рима она была олицетворением уверенной женщины, восседающей на троне. Подле богини с двух сторон располагались львы. После анализа артефакта, ученые акцентировали внимание на том, что у изваяния не было головы, но отчетливо виднелись следы воздействия возгорания. Бытует мнение, что подобный внешний облик богини был обусловлен переходным периодом человечества от языческого вероисповедания к христианским догмам. Об этом сообщает издание Лига Новости Россия.

Согласно мифологии, Кибела приходится матерью легендарному царю Мидасу, и ее почитали на многих местах в Малой Азии Фракии.

Прежде в Египте исследователи раскопали под грудой драгоценностей статуэтки древнеегипетских божеств. Ученые сообщили, что данные каменные изваяния являлись частью массового некрополя.

Напомним, что в Керчи были обескуражены открытием костяной статуэтки божества молчания. Данный артефакт датирован временами расцвета и могущества Боспорского царства. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
Загрузка...