16:52 16 октября 2019
932
Наука и техника
В датском Вайле нашли драгоценный клад XV века

Юго-восточная часть Дании прославилась открытием клада, состоящего из 800 серебряных монет. Следует отметить, что открытие было осуществлено в городке Вайле. Частично денежные единицы были отчеканены в административных единицах Ганзейского союза, а остальные в датских окрестностях.

Согласно предварительным сведениям, деньги спрятали еще в XV веке. В тогдашние времена на выявленные средства можно было сколотить небольшую ферму или кормить семейство в течение года. Ученые акцентировали внимание на том, что в основном были спрятаны виттены, которые обрели популярность в ганзейских городах. Следует отметить, что датчане начали чеканить вышеприведенную денежную единицу еще в завершение XIV века. Средний вес денежной единицы был 0,7 грамма, а приобрести ее можно было за 4 пфеннига. Исторический фактор в лице соперничества Ганзейского союза и Дании спровоцировал военный конфликт. Об этом сообщает издание Лига Новости Россия.

Так, датский король захватил шведский город Висбю, который был членом Ганзейского союза. что и стало причиной войны 1361-1370 годов. В конце концов ганзейские города захватили и разграбили Копенгаген и заставили короля заключить мир на выгодных для себя условиях. В результате Дания дала Ганзейскому союзу право свободной торговли в Балтийском море. В начале XV века Дания открыла торговлю в Балтийском море для голландских судов.

Ранее эстонское островное образование Сааремаа порадовало научный мир выявлением  клада эпохи властвования викингов. Историки полагают, что эти драгоценности были вложением местного капиталиста.

Напомним, в Москве был обнаружен драгоценный клад времен правления Николая II. Обнаружить драгоценности общей стоимостью в два миллиона рублей удалось в Костянском переулке. Выявили клад рабочие, которые занимались разборкой подвального сооружения. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
Загрузка...