07:52 13 октября 2019
814
Наука и техника
12000-летний турецкий город Хасанкейф вскоре окажется под водой

Турецкому городу Хасанкейфу, который является одним из древнейших поселений на Голубой планете, уготована печальная участь. Населенный пункт стремительными темпами уходит под воду вследствие строительства ГЭС. Наличие культурной и исторической ценности артефакта никоим образом не останавливает строительные работы.

Эксперты предрекают, что в обозримом будущем вследствие возведенной плотины 80% города окажется в морской пучине. Более тому, курдам и арабам приходится в экстренном порядке покидать пределы Хасанкейфа. Также археологов озадачило бездействие местных чиновников, которые вообще не стремятся спасти город, в котором первые люди появились 12 000 лет назад. Кроме этого, иракские власти начали беспокоиться, так как строительство ГЭС может привести к нехватке пресной воды в государстве. Данное происшествие стало причиной протестов, так как Хасанкейфу до сих пор не предоставили статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает издание Лига Новости Россия.

Вызывает опасения и судьба переселенных жителей. Для них выстроили новое поселение, но они считают собственные потери невосполнимыми.

Три месяца назад исследователи установили, что один из американских населенных пунктов может оказаться под водой. Под удар природных катаклизмов угодили местный аэропорт и залив. В данный момент власти ожидают наступление более сокрушительного наводнения.

Добавим, что в апреле текущего года остров Крит начал постепенно уходить под воду. В некоторых регионах островного образования поднялись на высоту в три метра. Синоптики предупредили население, что происшествие будет продолжаться в течение двух дней. Наводнение было обусловлено также сильными дождями в Иране. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
Загрузка...