06:34 18 июля 2019
803
Наука и техника
Новая опасность для Земли: в водах Мирового океана появился айсберг А68 весом в триллионы тонн

Во время последних наблюдений в водах Мирового океана ученые заметили формирование гигантского айсберга.

В вышеприведенном случае речь идет о ледяной глыбе А68, которая сформировалась вследствие разрушения ледника Ларсен С. Как известно, данный фрагмент ледника считается наиболее массивным за последнее время. Об этом сообщает издание ʺЛига Новости Россияʺ.

Прежде эксперты предрекли раскол айсберга, размеры которого равны двум площадям Нью-Йорка. 

Несколько дней назад исследователи установили, что ледник закрутило на 270° в водах Уэдделла и отнесло на север вдоль полуострова в зоне вечной мерзлоты на 250 километров. Согласно предварительным подсчетам, длина глыбы равняется 160 километрам, но толщина айсберга составляет всего лишь 200 метров.

Специалисты подчеркнули, что ледник массой в триллионы тонн, несмотря на собственные габариты, обладает экстраординарной маневренностью. По утверждению специалиста Адриана Лакмана, айсберг ныне зацепился за дно.

Следует отметить, что около года назад А68 пребывал в статическом положении, но некоторое время назад сильные течения привели его в движение. Вполне вероятно, что вскоре глыбу может подхватить Антарктическое циркумполярное течение, которое может отнести ледяное образование к ʺкладбищу айсберговʺ, которое располагается подле Южной Джорджии. 

Ранее исследователи не могли разгадать феномен прямоугольного айсберга в Арктике.

Напомним, что ранее жители Гренландии увидели отделение айсберга от ледника. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
Загрузка...