18:45 11 июля 2019
892
Наука и техника
В Великобритании продали сомнительную скульптуру Тутанхамона – артефакт оценили в 6 миллионов долларов

На всемирно известном аукционе ушла с молотка ветхая скульптура фараона Тутанхамона.

Согласно предварительным сведениям, коллекционер, который предпочел остаться инкогнито, приобрел артефакт за 6 миллионов долларов. Бытует предположение, что прежде изваяние могло принадлежать Вильгельму фон Турну и Таксису и не иметь никакой принадлежности к древнеегипетскому искусству. Об этом сообщает издание ʺЛига Новости Россияʺ.

Прежде сообщалось, что на аукционе продадут центр времен Второй мировой войны. 

В свою очередь, профильный министр Египта был раздосадован подобным положением дел, ведь он уверен, что скульптура была вывезена из Карнака черными археологами еще 49 лет назад. Подобный инцидент, как продажа ценнейших исторических экспонатов с торгов частным владельцам, подчеркнул Хавасс, можно рассматривать, как черный день в истории археологии.

Более того, египетское ведомство, расположенное в Великобритании, уже предприняло попытку возразить против подобных сделок, сделав официальное уведомление. Скорее всего, вслед за этим и правительство Египта обратится в ЮНЕСКО с требованием вернуть артефакт на родину.

В данный момент не установлено, удастся ли египтологам доказать принадлежность изваяния египетской культуре, так как артефакт уже пребывает в частной коллекции. 

Ранее сообщалось, что на аукционе продадут записки Альберта Эйнштейна. Напомним, в Швеции намеревались на аукционе продать обломки метеорита. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
Загрузка...