13:23 18 июня 2019
4483
Наука и техника
​Раскрыта тайна гибели группы Дятлова – подробности

60 лет следователи и ученые не могли прийти к общему выводу: что же произошло с группой Дятлова в районе горы Отортен в 1959 году. Вокруг ЧП ходили легенды, но, как оказалось, ничего необычного в трагедии нет, а виной всему олени.

1 февраля 1959 года в 10:00 группа Дятлова вышла по направлению к дороге, которая вела в долину реки Лозьва, сообщает ресурс "Газета.Ру".

Согласно маршруту по этой реке группа Дятлова и должна была добраться к подножию горы Отортен.

Только дойдя до самого низа реки, группа резко изменила свой маршрут. Чтобы отдохнуть, было принято решение остановиться на склоне горы Холатчахль (1079 м). Температура воздуха была -30 градусов, а скорость ветра достигала 20-30 метров в секунду.

Кто-то из туристов даже успел сделать снимок запуска ракеты, который позже следствие восприняло как засветившейся кадр. Но, согласно данным РВСН, действительно 2 февраля 1959 года они проводили запуск ракеты Р-5М.

Запуск ракеты сопровождался грохотом, что встревожили оленей Анямова. Они стали хаотично бежать в сторону горы Холатчахль и по пути переворачивали все на своем пути, включая палатки с туристами.

Туристы из группы Дятлова из-за плохой видимости сами не понимали, что происходило. Они стали бежать вниз к реке, унося раненых на руках. А далее холод и голод привели к печальному исходу.

Ранее LIGAnews сообщала, что прокуроры вернулись с перевала Дятлова и сделали первое заявление.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
Загрузка...