08:11 11 апреля 2019
1099
Наука и техника
В кальдере супервулкана Йеллоустон произошло землетрясение: в штате Монтана ощутили 5-балльные подземные толчк

Несколько дней назад в одном из американских штатов вновь ощутили признаки сейсмической активности кальдеры супервулкана Йеллоустон.

Ученые установили, что вышеприведенный инцидент имел место в городе Лима, который имеет непосредственную территориальную принадлежность к штату Монтана. Специалисты акцентировали внимание на том, что в здешних окрестностях имело место землетрясение, магнитуда которого равнялась пяти баллам. Об этом сообщает издание ʺЛига Новости Россияʺ.

Прежде в кальдере Йеллоустона произошел скачок гравитации.

Согласно подсчетам сейсмологов, эпицентр подземных толчков залегал на 10-километровой глубине. Установлено, что эпицентр события лежал не в самом центре кальдеры, а рядом – всего лишь в ста километрах.

Эксперты со 100-процентной вероятностью утверждают, что к признакам сейсмической активности имеет причастность Йеллоустон, так как его магматические камеры могут охватывать территории более 100-километровой зоны.

Исследования показали, что еще 16 миллионов лет назад потоки мантийного плюма начали перемещение в восточном направлении. Лишь спустя 14 миллионов лет данные потоки остановили собственное движение. Лима как раз и располагается в области старой кальдеры, которая имеет полые магматические камеры.

Ранее начал зарождаться преемник Йеллоустона. Напомним, ранее в Йеллоустоне произошел рой подземных толчков.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
НАУКА И ТЕХНИКА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
22 июня
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >